Vom 24.12. bis zum 06.01.2023 haben wir unser Ladengeschäft geschlossen. Ab dem 09.01.2023 sind wir wieder wie gewohnt für Sie da.

In dringenden Fällen sind wir jederzeit unter der E-Mail-Adresse info@telemediatec erreichbar.

Datenschutz

Datenschutzerklärung

Wir legen größten Wert auf den Schutz Ihrer Daten und die Wahrung Ihrer Privatsphäre. Nachstehend informieren wir Sie deshalb über die Erhebung und Verwendung persönlicher Daten bei Nutzung unserer Dienste. Personenbezogene Daten sind alle Daten, die auf Sie persönlich beziehbar sind, z. B. Name, Adresse, E-Mail-Adressen, Nutzerverhalten. Wir haben umfangreiche technische und betriebliche Schutzvorkehrungen getroffen, um Ihre Daten vor zufälligen oder vorsätzlichen Manipulationen, Verlust, Zerstörung oder dem Zugriff unberechtigter Personen zu schützen. Unsere Sicherheitsverfahren werden regelmäßig überprüft und dem technologischen Fortschritt angepasst.

Datenschutz-Einstellungen

Privatsphäre-Einstellungen ändern

Historie der Privatsphäre-Einstellungen

Einwilligungen widerrufen

1. Verantwortlicher für die Datenverarbeitung

Verantwortlicher gem. Art. 4 Abs. 7 EU-Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) ist; Telekom Partner TelemediaTec, Abtsgmünder Straße 29, 73433 Aalen, nachfolgend Betreiber dieser Kontaktseite genannt (//www.telemediatec.info/impressum).

Beim Betrieb dieser Kontaktseite und der Erbringung und Abwicklung ihrer einzelnen Funktionen und Angebote bedienen wir uns ferner umfassend eines externen technischen Dienstleisters, der WinLocal GmbH, Neue Börsenstraße 6, 60487 Frankfurt am Main (nachfolgend „WinLocal“). WinLocal verarbeitet Ihre personenbezogenen Daten in unserem Auftrag gemäß unseren Anweisungen zu den in dieser Datenschutzerklärung genannten Zwecken. WinLocal ist vertraglich zur strikten Einhaltung der geltenden gesetzlichen Datenschutzbestimmungen und unserer Weisungen verpflichtet (sog. Auftragsverarbeiter gemäß Art. 28 DSGVO). WinLocal bedient sich wiederum weiterer technischer Dienstleister als Auftragsverarbeiter, insbesondere der Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043, USA (nachfolgend „Google“) (vgl. nachstehend Ziff. 5 ff.) und der matelso GmbH, Heilbronner Str. 150, 70191 Stuttgart (nachfolgend „matelso“) (vgl. nachstehend Ziff. 9.4), die unsere Unterauftragnehmer sind. Auch diese Unterauftragnehmer sind vertraglich zur strikten Einhaltung der geltenden gesetzlichen Datenschutzbestimmungen und unserer Weisungen verpflichtet. Weitere Unterauftragnehmer werden von WinLocal insbesondere auch zum Hosting dieser Kontaktseite eingesetzt.

2. Ihre Rechte

Sie haben gegenüber uns folgende Rechte hinsichtlich der Sie betreffenden personenbezogenen Daten:

2.1 Allgemeine Rechte

Sie haben ein Recht auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung der Verarbeitung, Widerspruch gegen die Verarbeitung und auf Datenübertragbarkeit. Soweit eine Verarbeitung auf Ihrer Einwilligung beruht, haben Sie das Recht, diese uns gegenüber mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen.

2.2 Rechte bei der Datenverarbeitung nach dem berechtigten Interesse

Sie haben gem. Art. 21 Abs.1 DSGVO das Recht, aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung sie betreffender personenbezogener Daten, die aufgrund von Art. 6 Abs.1 e DSGVO (Datenverarbeitung im öffentlichen Interesse) oder aufgrund Artikel 6 Abs.1 f DSGVO (Datenverarbeitung zur Wahrung eines berechtigten Interesses) erfolgt, Widerspruch einzulegen, dies gilt auch für ein auf diese Vorschrift gestütztes Profiling. Im Falle Ihres Widerspruchs verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten nicht mehr, es sei denn, wir können zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die Ihre Interessen, Rechte und Freiheiten überwiegen, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

2.3 Rechte bei Direktwerbung

Sofern wir Ihre personenbezogenen Daten verarbeiten, um Direktwerbung zu betreiben, so haben Sie gem. Art. 21 Abs. 2 DSGVO das Recht, jederzeit Widerspruch gegen die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten zum Zwecke derartiger Werbung einzulegen, dies gilt auch für das Profiling, soweit es mit solcher Direktwerbung in Verbindung steht.

Im Falle Ihres Widerspruchs gegen die Verarbeitung zum Zwecke der Direktwerbung werden wir Ihre personenbezogenen Daten nicht mehr für diese Zwecke verarbeiten.

2.4 Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde

Sie haben zudem das Recht, sich bei einer zuständigen Datenschutz-Aufsichtsbehörde über die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch uns zu beschweren.

3. Erhebung personenbezogener Daten bei Besuch unserer Kontaktseite

Bei der bloß informatorischen Nutzung dieser Kontaktseite, also wenn Sie sich nicht registrieren oder uns anderweitig Informationen übermitteln, erheben wir nur die personenbezogenen Daten, die Ihr Browser an unseren Server übermittelt. Wenn Sie diese Kontaktseite betrachten möchten, erheben wir die folgenden Daten, die für uns technisch erforderlich sind, um Ihnen unsere Kontaktseite anzuzeigen und die Stabilität und Sicherheit zu gewährleisten:

  • remote_addr: IP-Adresse,
  • time_local: Datum und Uhrzeit der Anfrage, Zeitzonendifferenz zur Greenwich Mean Time (GMT),
  • host: Name des angeforderten Host,
  • scheme: Verwendetes Protokoll der Anfrage,
  • request: Angeforderte Ressource (URI),
  • status: HTTP-Statuscode der Antwort,
  • body_bytes_sent: Übertragene Datenmenge,
  • http_referer: Webseite, von der die Anfrage kommt,
  • http_user_agent: Mit welchem Webbrowser/Betriebssystem/Oberfläche wurde die Anfrage gestellt.

Rechtsgrundlage dafür ist Art. 6 Abs. 1 f DSGVO

4. Kontaktaufnahme per E-Mail oder Kontaktformular

Bei Ihrer Kontaktaufnahme mit uns per E-Mail oder über ein Kontaktformular werden die von Ihnen mitgeteilten Daten (Ihre E-Mail-Adresse, ggf. Ihr Name und Ihre Telefonnummer) von uns gespeichert, um Ihre Fragen zu beantworten. Soweit wir über unser Kontaktformular Eingaben abfragen, die nicht für eine Kontaktaufnahme erforderlich sind, haben wir diese stets als optional gekennzeichnet. Diese Angaben dienen uns zur Konkretisierung Ihrer Anfrage und zur verbesserten Abwicklung Ihres Anliegens. Eine Mitteilung dieser Angaben erfolgt ausdrücklich auf freiwilliger Basis und mit Ihrer Einwilligung, Art. 6 Abs.1 a DSGVO.

Soweit es sich hierbei um Angaben zu Kommunikationskanälen (beispielsweise E-Mail-Adresse, Telefonnummer) handelt, willigen Sie außerdem ein, dass wir Sie ggf. auch über diesen Kommunikationskanal kontaktieren, um Ihr Anliegen zu beantworten. Diese Einwilligung können Sie selbstverständlich jederzeit für die Zukunft widerrufen.

Die in diesem Zusammenhang anfallenden Daten löschen wir, nachdem die Speicherung nicht mehr erforderlich ist, oder schränken die Verarbeitung ein, falls gesetzliche Aufbewahrungspflichten bestehen.

Sie haben die Möglichkeit Dienstleister über ein Kontaktformular zu kontaktieren. Die vorstehenden Ausführungen zu dem Kontaktformular gelten auf für diesen Kommunikationskanal. Wir speichern die Anfrage auf unseren Servern und leiten die Anfrage an den Dienstleister weiter. Ihre Anfrage ist für den Dienstleister in einem passwortgeschützten Kundenbereich zu sehen.

Nachdem der Vertrag ausgelaufen ist, löschen wir die Daten mit einer Übergangsfrist von 3 Monaten automatisch.

5. Einsatz von Cookies

Bei Ihrer Nutzung unserer Kontaktseiten werden Cookies auf Ihrem Rechner gespeichert.

Ein „Cookie“ ist eine kleine Textdatei, die unser Webserver bzw. ein Webserver der eingebundenen Drittanbieter (Third Party Cookies) setzen und an Ihren Browser senden.

Die sogenannten „Session Cookies“ werden am Ende der Browsersitzung gelöscht (wenn der Browser geschlossen wird) und können Ihre Aktionen nur während dieser einen Browsersitzung erfassen.

Demgegenüber bleiben „permanente Cookies“ auch über mehreren Browsersitzungen hinweg auf Ihrem Endgerät gespeichert und können Ihre Einstellungen bzw. Aktionen über mehrere Browsersitzungen und Endgeräte erfassen.

Die Cookies auf dieser Kontaktseite dienen einerseits dem komfortableren Surfen und andererseits Martkforschungs- und Werbezwecken, sowie der Erhebung von anonymisierten Nutzungsstatistiken.

Auszug der verwendeten Cookies und Beschreibung:

  • _ga Web Analytics
  • _gid Web Analytics
  • _gat Web Analytics
  • AMP_TOKEN Web Analytics
  • _gac_ Web Analytics
  • _gat_gtag_*_* Web Analytics
  • PL_GACID Web Analytics
  • cookiePolicyShown Funktional
  • 1P_JAR Recaptcha Spamschutz
  • CONSENT Recaptcha Spamschutz
  • DV Recaptcha Spamschutz
  • NID Recaptcha Spamschutz
  • OGP Recaptcha Spamschutz
  • SNID Recaptcha Spamschutz
  • mat_ep Calltracking
  • mat_tel Calltracking

Bei der Liste der verwendeten Cookies handelt es sich um eine Momentaufnahme. Die Namen können sich jederzeit ändern. Wir versuchen die Aufzählung so aktuell wie möglich zu halten.

5.1    Verhinderung von Cookies

Sie können Ihre Browser-Einstellung entsprechend Ihren Wünschen konfigurieren und z. B. die Annahme von Third-Party-Cookies oder allen Cookies ablehnen. Wir weisen Sie darauf hin, dass Sie dann eventuell nicht alle Funktionen dieser Kontaktseite nutzen können.

5.2 Rechtsgrundlagen und Speicherdauer

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 a, b und f DSGVO. Über diesen Link Einwilligung widerrufen können Sie Ihre Einstellungen jederzeit ändern.

6. Kontaktseiten-Analyse

Für Zwecke der Analyse und Optimierung unserer Kontaktseite verwenden wir verschiedene Dienste, die im Folgenden dargestellt werden. So können wir z.B. analysieren, wie viele Nutzer unsere Seite besuchen, welche Informationen am gefragtesten sind oder wie Nutzer das Angebot auffinden. Wir erfassen unter anderem Daten darüber, von welcher Internetseite eine betroffene Person auf eine Internetseite gekommen ist (sogenannter Referrer), auf welche Unterseiten der Internetseite zugegriffen oder wie oft und für welche Verweildauer eine Unterseite betrachtet wurde. Dies hilft uns, unsere Angebote nutzerfreundlich auszugestalten und zu verbessern. Die dabei erhobenen Daten dienen nicht dazu, einzelne Benutzer persönlich zu identifizieren. Es werden anonyme bzw. höchstens pseudonyme Daten erhoben. Rechtsgrundlage dafür ist Art. 6 Abs. 1 f DSGVO.

6.1 Google Analytics

Diese Kontaktseite benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc, (1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043, USA) Die Nutzung umfasst die Betriebsart Universal Analytics. Hierdurch ist es möglich, Daten, Sitzungen und Interaktionen über mehrere Geräte hinweg einer pseudonymen User-ID zuzuordnen und so die Aktivitäten eines Nutzers geräteübergreifend zu analysieren.

Google Analytics verwendet Cookies, die eine Analyse der Benutzung der Kontaktseite durch Sie ermöglichen. Die durch das Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Kontaktseite werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Im Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Kontaktseite, wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Im Auftrag des Betreibers dieser Kontaktseite wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Kontaktseite auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. In diesen Zwecken liegt auch unser berechtigtes Interesse an der Datenverarbeitung. Die Rechtsgrundlage für den Einsatz von Google Analytics ist § 15 Abs. 3 TMG bzw. Art. 6 Abs. 1 f DSGVO. Die von uns gesendeten und mit Cookies, Nutzerkennungen (z. B. User-ID) oder Werbe-IDs verknüpften Daten werden nach 50 Monaten automatisch gelöscht. Die Löschung von Daten, deren Aufbewahrungsdauer erreicht ist, erfolgt automatisch einmal im Monat. Nähere Informationen zu Nutzungsbedingungen und Datenschutz finden Sie unter Google Analytics Nutzungsbedingungen bzw. unter Google Analytics Datenschutz

Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Kontaktseite vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Kontaktseite bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Sie das gaoptout herunterladen und installieren. Opt-Out-Cookies verhindern die zukünftige Erfassung Ihrer Daten beim Besuch dieser Kontaktseite. Um die Erfassung durch Universal Analytics über verschiedene Geräte hinweg zu verhindern, müssen Sie das Opt-Out auf allen genutzten Systemen durchführen. Beim erstmaligen laden des KDE-Portals haben Sie die Möglichkeit die Webseitenanalyse zuzulassen oder abzulehnen.

6.2 Google Tag Manager

Wir verwenden den Dienst namens Google Tag Manager von Google. „Google“ ist eine Firmengruppe und besteht aus den Firmen Google Ireland Ltd. (Anbieter des Dienstes), Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland sowie Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA sowie andere verbundene Unternehmen der Google LLC.

Wir haben einen Auftragsverarbeitungsvertrag mit Google abgeschlossen. Der Google Tag Manager ist ein Hilfsdienst und verarbeitet selbst personenbezogenen Daten nur zu technisch notwendigen Zwecken. Der Google Tag Manager sorgt für das Laden anderer Komponenten, die ihrerseits unter Umständen Daten erfassen. Der Google Tag Manager greift nicht auf diese Daten zu.

Folgende Komponenten werden über den Google Tag Manager nachgeladen:

  • Google Ads Conversion-Tracking (siehe „Google Ads Conversion-Tracking“ in der Datenschutzerklärung)
  • Google Analytics (siehe „Google Analytics“ in der Datenschutzerklärung)
  • matelso Rufnummer-Tracking (siehe „matelso Rufnummer-Tracking“ in der Datenschutzerklärung)

Mit der Deaktivierung des Google Tag Managers im Cookie Consent Banner werden die oben aufgeführten Komponenten nicht geladen.

Weitere Informationen zum Google Tag Manager finden Sie in den Datenschutzbestimmungen von Google.

Bitte beachten Sie, dass amerikanische Behörden, etwa Geheimdienste, aufgrund amerikanischer Gesetze wie dem Cloud Act möglicherweise Zugriff auf personenbezogene Daten erhalten könnten, die beim Einbinden dieses Dienstes zwangsläufig aufgrund des Internet Protokolls (TCP) mit Google ausgetauscht werden.

7. Google reCAPTCHA

Um für ausreichend Datensicherheit bei der Übermittlung von Formularen Sorge zu tragen, verwenden wir in bestimmten Fällen den Service reCAPTCHA des Unternehmens Google Inc. Dies dient vor allem zur Unterscheidung, ob die Eingabe durch eine natürliche Person erfolgt oder missbräuchlich durch maschinelle und automatisierte Verarbeitung. Der Service inkludiert den Versand der IP-Adresse und ggf. weiterer von Google für den Dienst reCAPTCHA benötigter Daten an Google ein. Hierfür gelten die abweichenden Datenschutzbestimmungen von Google Inc. Weitere Informationen zu den Datenschutzrichtlinien von Google Inc. finden Sie unter https://www.google.de/intl/de/privacy oder https://policies.google.com/privacy?hl=de

Es werden keinerlei Daten von Ihnen auf unseren Servern gespeichert.

8. YouTube

Wir nutzen für die Einbindung von Videos u.a. den Anbieter YouTube. YouTube wird betrieben von YouTube LLC mit Hauptgeschäftssitz in 901 Cherry Avenue, San Bruno, CA 94066, USA. YouTube wird vertreten durch Google Inc. mit Sitz in 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA.

Auf einigen unserer Internetseiten verwenden wir Plugins des Anbieters YouTube. Wenn Sie die mit einem solchen Plugin versehenen Internetseiten unsere Internetpräsenzen aufrufen – beispielsweise unsere Mediathek –, wird eine Verbindung zu den YouTube-Servern hergestellt und dabei das Plugin dargestellt. Hierdurch wird an den YouTube-Server übermittelt, welche unserer Internetseiten Sie besucht haben.

Sind Sie dabei als Mitglied bei YouTube eingeloggt, ordnet YouTube diese Information Ihrem persönlichen Benutzerkonto zu. Bei Nutzung des Plugins wie z.B. Anklicken des Start-Buttons eines Videos wird diese Information ebenfalls Ihrem Benutzerkonto zugeordnet. Sie können diese Zuordnung verhindern, indem Sie sich vor der Nutzung unserer Internetseite aus Ihrem YouTube-Benutzerkonto sowie anderen Benutzerkonten der Firmen YouTube LLC und Google Inc. abmelden und die entsprechenden Cookies der Firmen löschen.

Weitere Informationen zur Datenverarbeitung und Hinweise zum Datenschutz durch YouTube (Google) finden Sie unter https://policies.google.com/privacy

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Daten ist Art. 6 Abs. 1 a DSGVO.

9. Wistia

Unsere Kontaktseite nutzt Plugins des Online-Video-Providers Wistia. Wistia ist ein Dienst der Wistia, Inc., 17 Tudor Street, Cambridge, MA 02139, USA.

Bei Aufrufen unserer Kontaktseite wird eine Verbindung zu den Wistia-Servern hergestellt und dabei das Plugin dargestellt. Hierdurch wird an den Wistia-Server übermittelt, welche Internetseiten die Nutzer besucht haben und wie lange sie ein Video angesehen haben. Die Einbindung setzt voraus, dass Wistia die IP-Adresse der Nutzer wahrnehmen kann. Die IP-Adresse ist erforderlich, um die Inhalte an den Browser des Nutzers senden zu können.

Weitere Informationen zum Datenschutz und zu den eingesetzten Cookies finden Sie im Internet unter ​https://wistia.com/privacy. Wistia verarbeitet Ihre personenbezogenen Daten auch in den USA und hat sich dem EU-US-Privacy-Shield unterworfen, ​https://www.privacyshield.gov/EU-US-Framework.

10 Werbung

Wir verwenden Cookies für Marketingzwecke, um unsere Nutzer mit interessengerechter Werbung anzusprechen. Zusätzlich verwenden wir die Cookies, um die Wahrscheinlichkeit der Ausspielung einer Werbeanzeige einzuschränken und die Effektivität unserer Werbemaßnahmen zu messen. Diese Information können auch mit Dritten, wie z. B. Ad-Netzwerken, geteilt werden. Rechtsgrundlage dafür ist Art. 6 Abs. 1 a und f DSGVO. Für die mit der Datenverarbeitung verfolgten Zwecke besteht das berechtigte Interesse des Direktmarketings.

Sie haben das Recht jederzeit Widerspruch gegen die Verarbeitung Ihrer Daten zum Zwecke derartiger Werbung einzulegen. Dazu stellen wir Ihnen im Folgenden Opt-Out-Möglichkeiten der jeweiligen Dienste zur Verfügung. Sie können alternativ in Ihren Browsereinstellungen das Setzen von Cookies verhindern.

10.1 Verwendung von Google Ads-Conversion-Tracking

Wir nutzen das Online-Werbeprogramm „Google Ads“ und im Rahmen von Google Ads das Conversion-Tracking. Das Google Conversion Tracking ist ein Analysedienst der Google Inc. (1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA; „Google“). Wenn Sie auf eine von Google geschaltete Anzeige klicken, wird ein Cookie für das Conversion-Tracking auf Ihrem Rechner abgelegt. Diese Cookies verlieren nach 30 Tagen ihre Gültigkeit, enthalten keine personenbezogenen Daten und dienen somit nicht der persönlichen Identifizierung.

Wenn Sie bestimmte Internetseiten unserer Website besuchen und das Cookie noch nicht abgelaufen ist, können Google und wir erkennen, dass Sie auf die Anzeige geklickt haben und zu dieser Seite weitergeleitet wurden. Jeder Google AdWords-Kunde erhält ein anderes Cookie. Somit besteht keine Möglichkeit, dass Cookies über die Websites von AdWords-Kunden nachverfolgt werden können.

Die Informationen, die Mithilfe des Conversion-Cookie eingeholten werden, dienen dazu, Conversion-Statistiken für AdWords-Kunden zu erstellen, die sich für Conversion-Tracking entschieden haben. Hierbei erfahren die Kunden die Gesamtanzahl der Nutzer, die auf Ihre Anzeige geklickt haben und zu einer mit einem Conversion-Tracking-Tag versehenen Seite weitergeleitet wurden. Sie erhalten jedoch keine Informationen, mit denen sich Nutzer persönlich identifizieren lassen.

Wenn Sie nicht am Tracking teilnehmen möchten, können Sie dieser Nutzung widersprechen, indem Sie die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser Software verhindern (Deaktivierungsmöglichkeit). Sie werden sodann nicht in die Conversion-Tracking Statistiken aufgenommen. Weiterführende Informationen sowie die Datenschutzerklärung von Google finden Sie unter: https://www.google.com/policies/technologies/ads/, https://www.google.de/policies/privacy/

10.2 Verwendung der Remarketing- oder „Ähnliche Zielgruppen“-Funktion von Google Inc.

Wir verwenden auf der Kontaktseite die Remarketing- oder „Ähnliche Zielgruppen“- Funktion der Google Inc. („Google“). Mittels dieser Funktion können wir die Besucher der Kontaktseite zielgerichtet mit Werbung ansprechen, indem für Besucher unserer Kontaktseite personalisierte, interessenbezogene Werbung-Anzeigen geschaltet werden, wenn sie andere Webseiten im Google Display-Netzwerk besuchen. Zur Durchführung der Analyse der Webseiten- Nutzung, welche die Grundlage für die Erstellung der interessenbezogenen Werbeanzeigen bildet, setzt Google sog. Cookies ein.

Hierzu speichert Google eine kleine Datei mit einer Zahlenfolge in den Browsern der Besucher der Webseite. Über diese Zahl werden die Besuche der Webseite sowie anonymisierte Daten über die Nutzung der Webseite erfasst. Es erfolgt keine Speicherung von personenbezogenen Daten der Besucher der Webseite. Besuchen Sie nachfolgend eine andere Webseite im Google Display-Netzwerk werden Ihnen Werbeeinblendungen angezeigt, die mit hoher Wahrscheinlichkeit zuvor aufgerufene Produkt- und Informationsbereiche berücksichtigen.

Sie können die Verwendung von Cookies durch Google dauerhaft deaktivieren, indem Sie dem nachfolgenden Link folgen und das dort bereitgestellte Plug-In herunterladen und installieren: https://www.google.com/settings/ads/plugin.

10.3 Verwendung von Bing Universal Event Tracking (UET)

Auf unserer Kontaktseite werden mit Technologien der Bing Ads Daten erhoben und gespeichert, aus denen unter Verwendung von pseudonymen Nutzungsprofile erstellt werden. Hierbei handelt es sich um einen Dienst der Microsoft Corporation, One Microsoft Way, Redmond, WA 98052-6399, USA.

Dieser Dienst ermöglicht es uns, die Aktivitäten von Nutzern auf unserer Kontaktseite nachzuverfolgen, wenn diese über Anzeigen von Bing Ads auf unsere Kontaktseite gelangt sind. Gelangen Sie über eine solche Anzeige auf unsere Kontaktseite, wird auf Ihren Computer ein Cookie gesetzt. Auf unserer Kontaktseite ist ein Bing UET-Tag integriert. Hierbei handelt es sich um einen Code, über den in Verbindung mit dem Cookie einige nicht-personenbezogene Daten über die Nutzung der Kontaktseite gespeichert werden. Dazu gehören unter anderem die Verweildauer auf der Kontaktseite, welche Bereiche der Kontaktseite abgerufen wurden und über welche Anzeige die Nutzer auf die Kontaktseite gelangt sind. Informationen zu Ihrer Identität werden nicht erfasst.

Die erfassten Informationen werden an Server von Microsoft in den USA übertragen und dort für grundsätzlich maximal 180 Tage gespeichert. Sie können die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Kontaktseite bezogenen Daten sowie die Verarbeitung dieser Daten verhindern, indem Sie das Setzen von Cookies deaktivieren. Dadurch kann unter Umständen die Funktionalität der Kontaktseite eingeschränkt werden.

Außerdem kann Microsoft unter Umständen durch sogenanntes Cross-Device-Tracking Ihr Nutzungsverhalten über mehrere Ihrer elektronischen Geräte hinweg verfolgen und ist dadurch in der Lage personalisierte Werbung auf bzw. in Microsoft-Webseiten und -Apps einzublenden. Dieses Verhalten können Sie unter https://choice.microsoft.com/de-de/opt-out deaktivieren.

Nähere Informationen zum Datenschutz bei Microsoft und Bing finden Sie in den Datenschutzbestimmungen von Microsoft (https://privacy.microsoft.com/de-de/privacystatement).

10.4 MATELSO Rufnummern-Tracking

Wir verwenden sogenannte „Tracking Telefonnummer“ der Matelso GmbH, Heilbronner Str. 150, 70191 Stuttgart („MaTelSo“), um das Verhalten von Anrufern zu messen.

Dabei wird z.B. in Google-AdWords-Anzeigen anstelle Ihrer Telefonnummer eine Tracking-Telefonnummer angezeigt. Ruft ein Nutzer diese Tracking-Telefonnummer an, wird er automatisch auf die Ihre originale Telefonnummer weitergeleitet.

Die Weiterleitung des Anrufs erfolgt durch die Matelso GmbH, dabei wird gemessen, wie oft die einzelne Tracking-Telefonnummer angerufen wurde und von welcher Rufnummer. Nach dem Telefonanruf werden von der Matelso GmbH die folgenden Daten an uns übermittelt:

  • Angerufene Tracking Telefonnummer
  • Telefonnummer des Anrufers, sofern nicht unterdrückt
  • Telefonnummer des Angerufenen
  • Start des Anrufes und Dauer

In Verbindung mit dem Google AdWords-Conversion-Tracking und einem Nummern Pool aus Tracking Nummern ist es möglich, den Anruf auf der für Sie geschalteten Tracking-Telefonnummer in Verbindung mit der geklickten Werbung zu bringen. Das ermöglicht uns eine statistische Auswertung der geschalteten Werbe-Kampagnen.

Nachdem der Vertrag ausgelaufen ist, löschen wir die Daten mit einer Übergangsfrist von 3 Monaten automatisch.

10.5 Widget

Das Widget ist ein auf der Website des Kunden eingebundenes Javascript. Beim Aufruf der Kunden-Website, auf der es eingebaut ist, lädt das Widget deren Aussehen und Inhalte (z.B. Bewertungen) von unserem Webserver.

Wir werten mit Hilfe des Widgets keine Nutzeraktivitäten oder Performance-Daten von Kunden-Websites aus; es dient lediglich zu Marketing-Zwecken auf der Website des Kunden. Beim Nachladen des Widgets auf der Kunden-Website werden keine Cookies im Browser der Nutzer gesetzt, die die Kunden-Website besuchen.

Beim Nachladen des Widgets wird in unserem Webserver-Logfile der Aufruf des Widgets inklusive IP-Adresse, desjenigen, der die Website aufgerufen hat, protokolliert. Dieses Webserver-Logfile wird nach Rotationsprinzip für einen Zeitraum von 4 bis 6 Wochen gespeichert und danach automatisch gelöscht. Nur System-Administratoren haben Zugriff auf dieses Logfile.

10.6 Facebook-Pixel

Facebook-Pixel hilft dabei festzustellen, ob du die Zielgruppe für die Präsentation von Anzeigen innerhalb des Facebook-Werbenetzwerks bist. Der Facebook-Pixel ermöglicht es auch die Wirksamkeit von Facebook-Werbung zu verfolgen. Mit der zusätzlichen Funktion “extended comparison” werden in deinem Facebook-Konto gespeicherte Informationen, wie z.B. E-Mail-Adressen oder Facebook-IDs von Nutzern in verschlüsselter Form zielgruppengerecht verwendet. Cookies werden verwendet, um Nutzer zu unterscheiden und ihr Verhalten auf der Kontaktseite im Detail aufzuzeichnen und diese Daten mit Werbedaten aus dem Facebook-Werbenetzwerk zu verknüpfen. Diese Daten können mit den Daten der auf facebook.com mit ihren Facebook-Konten registrierten Nutzer verknüpft werden.

Anbieter: Facebook Ireland Ltd.
Datenschutzerklärung: https://www.facebook.com/about/privacy
Die Übermittlung dieser Daten erfolgt auf Grundlage des Art. 6 Abs. 1a DSGVO.

10.7 Marketing

Gemäß § 7 Abs. 3 UWG ist Telekom Partner TelemediaTec berechtigt, eine Post- oder E-Mailadresse, die der Kunde Telekom Partner TelemediaTec im Zusammenhang mit dem Kauf einer Ware oder Dienstleistung mitteilt, zu verwenden, um diesen zukünftig über ähnliche Waren oder Dienstleistungen von Telekom Partner TelemediaTec zu informieren.

Der Käufer kann einer Erhebung, Verarbeitung und Nutzung seiner personenbezogenen Daten zu werblichen Zwecken jederzeit widersprechen, ohne dass hierfür andere als die Übermittlungskosten nach den Basistarifen entstehen. Über dieses Widerspruchsrecht informiert Telekom Partner TelemediaTec den Käufer bei jeder werblichen Ansprache. Wenn der Käufer der werblichen Verwendung seiner Angaben widersprechen möchte, genügt eine Nachricht an:

Telekom Partner TelemediaTec
Abtsgmünder Straße 29
73433 Aalen
Telefon: 07361 97670
E-Mail: info@telemediatec.de

11. Google Fonts

Google Fonts ist ein Dienst, der Schriften, die nicht auf dem Client-Gerät des Nutzers installiert sind, herunterlädt und in die Website einbettet. Auf dem Client-Gerät des Nutzers werden keine Cookies im technischen Sinne gesetzt, aber es werden technische und persönliche Daten wie z.B. die IP-Adresse vom Client an den Server des Dienstanbieters übertragen, um die Nutzung des Dienstes zu ermöglichen.

Anbieter: Google Ireland Limited
Datenschutzerklärung: https://policies.google.com/privacy
Die Übermittlung dieser Daten erfolgt auf Grundlage des Art. 6 Abs. 1a DSGVO.

12. Google Maps

Diese Kontaktseite nutzt Google Maps zur Darstellung interaktiver Karten und zur Erstellung von Anfahrtsbeschreibungen. Google Maps ist ein Kartendienst von Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, California 94043, USA. Durch die Nutzung von Google Maps können Informationen über die Benutzung dieser Kontaktseite einschließlich Ihrer IP-Adresse und der im Rahmen der Routenplanerfunktion eingegebenen (Start-) Adresse an Google in den USA übertragen werden.

Wenn Sie eine Kontaktseite unseres Internetauftritts aufrufen, die Google Maps enthält, baut Ihr Browser eine direkte Verbindung mit den Servern von Google auf. Der Karteninhalt wird von Google direkt an Ihren Browser übermittelt und von diesem in die Kontaktseite eingebunden. Daher haben wir keinen Einfluss auf den Umfang der auf diese Weise von Google erhobenen Daten. Entsprechend unserem Kenntnisstand sind dies zumindest folgende Daten:

Datum und Uhrzeit des Besuchs auf der betreffenden Kontaktseite, Internetadresse oder URL der aufgerufenen Kontaktseite, IP-Adresse, im Rahmen der Routenplanung eingegebene (Start-) Anschrift.

Wenn Sie nicht möchten, dass Google über unseren Internetauftritt Daten über Sie erhebt, verarbeitet oder nutzt, können Sie in Ihrem Browsereinstellungen JavaScript deaktivieren. In diesem Fall können Sie die Kartenanzeige jedoch nicht nutzen.

Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch Google sowie Ihre diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen von Google: Google Datenschutzhinweise.

Rechtsgrundlage für die Nutzung des Dienstes ist Art. 6 Abs. 1 a DSGVO.

13. Verhindern des Trackings durch Dritte

Wir haben es für Sie einfach gemacht das Tracking durch Dritte zu deaktivieren. Sie können die Erfassung durch all unsere verwendeten Statistik-Tools wie Google Tag Manager, Google Analytics, Google Ads und Matelso verhindern, indem Sie auf folgenden Link klicken: Alle Datenschutzeinstellungen widerrufen

Nach dem Aktivieren des Links werden alle nicht-essentiellen Cookies nicht mehr in den Browser geladen.

Im Anschluss können Sie über den Cookie Consent Banner erneut Ihre Datenschutzeinstellungen individuell vornehmen.

14. Datenübermittlung

Eine Übermittlung Ihrer Daten an Dritte findet grundsätzlich nicht statt, es sei denn, wir sind gesetzlich dazu verpflichtet oder die Datenweitergabe ist zur Durchführung des Vertragsverhältnisses erforderlich oder Sie haben zuvor ausdrücklich in die Weitergabe Ihrer Daten eingewilligt.

Externe Dienstleister und Partnerunternehmen erhalten Ihre Daten nur, soweit dies zur Beantwortung Ihrer Anfrage oder Abwicklung Ihres Vertrags erforderlich ist. In diesen Fällen beschränkt sich der Umfang der übermittelten Daten jedoch auf das erforderliche Minimum. Soweit unsere Dienstleister mit Ihren personenbezogenen Daten in Berührung kommen, stellen wir im Rahmen der Auftragsverarbeitung gem. Art. 28 DSGVO sicher, dass diese die Vorschriften der Datenschutzgesetze in gleicher Weise einhalten. Bitte beachten Sie auch die jeweiligen Datenschutzhinweise der Anbieter. Für die Inhalte fremder Dienste ist der jeweilige Diensteanbieter verantwortlich, wobei wir im Rahmen der Zumutbarkeit eine Überprüfung der Dienste auf die Einhaltung der gesetzlichen Anforderungen überprüfen.

Wir legen Wert darauf, Ihre Daten innerhalb der EU / des EWR zu verarbeiten. Es kann allerdings vorkommen, dass wir Dienstleister einsetzen, die außerhalb der EU / des EWR Daten verarbeiten. In diesen Fällen stellen wir sicher, dass vor der Übermittlung Ihrer personenbezogenen Daten ein angemessenes Datenschutzniveau beim Empfänger hergestellt wird. Damit ist gemeint, dass über EU-Standardverträge oder einem Angemessenheitsbeschluss, wie dem EU-Privacy Shield, ein Datenschutzniveau erreicht wird, dass mit den Standards innerhalb der EU vergleichbar ist.

15. Datensicherheit

Es wurden geeignete und angemessene technische und organisatorische Maßnahmen getroffen, um Ihre personenbezogenen Daten vor zufälligen oder vorsätzlichen Manipulationen, Verlust, Zerstörung oder dem Zugriff unberechtigter Personen zu schützen. Die Sicherheitsverfahren werden regelmäßig überprüft und dem technologischen Fortschritt angepasst.

Stand März 2022